Блог

Раки: от варки до гурмэ-рецептов. Что нужно знать?

Истинным и изысканным деликатесом на любом застолье являются вареные раки. Они аппетитные, сытные, изумительные на вид и невероятно вкусные. Стоит отдельно отметить их питательность и пользу для организма. Но важно уметь их правильно готовить, ведь обязательно нужно сохранить вкусовые и питательные качества.

Вариации готовки

В классическом варианте раков готовят довольно просто и быстро. На один килограмм требуется три литра воды, от двух до трех столовых ложек соли, перец горошком (лучше просто черный, но можно и смесь), укроп с зонтиками и лавровый лист. Воду кипятят вместе со специями, потом туда опускают живых раков. После приготовления нужно дать им настояться в бульоне до получаса, минимум 15 минут, и можно подавать на стол.

Нестандартные и нетипичные варианты приготовления:

·раки с чесноком – также стоит добавить перец чили и лук для более пикантного вкуса;

·в пиве – с перцем, лимоном и лавровым листом, вкус получается с карамельной ноткой;

·фруктовые – варить нужно с грушами и яблоками для придания ароматности и небольшой кислинки;

·раки в сливках – готовить нужно в молоке или сливочном масле, тогда они получаются очень нежными и мягкими;

·медовые – так можно добиться легкого, мягкого и сладковатого вкусового оттенка, при этом блюдо не становится десертом.

Для тех, кто хочет чего-то интересного, но не желает тратить много времени, можно поджарить мясо раков после варки на сковороде. Важно добавить зелень и специи, можно обдать их лимонным соком или полить чесночным соусом. Для барбекю или отдыха на природе отлично подойдут раки на гриле.

Советы по приготовлению и подаче

Очень важно варить раков определенное количество времени. Мелким особям нужно от 8 до 10 минут, средним требуется 15 минут, а крупным после повторного закипания лучше вариться до 20. Если переварить, то их мясо станет «резиновым», потеряет часть вкуса и его будет немного трудно жевать. Также лучше отдавать предпочтение только живым ракам, ведь замороженные теряют свои свойства, а окунать в воду их следует вниз головой.

Подавать раков лучше вместе с бульоном в глубокой тарелке или без него на доске. Украшать стоит дольками лимона, ветками зелени или нарезанной. Фруктовые варианты лучше подавать с белым вином. Раки хорошо сочетаются и с темным или светлым пивом, а также лимонадом. К ним можно подавать сливочный, чесночный и тартар соусы.
Made on
Tilda